当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南召县留山镇“一村一品”鼓起群众“钱袋子”
  • 2019年07月09日 20:47
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻7月9日电 7月7日,南召县留山镇杨扒村贫困户焦相飞在村里扶贫就业车间上班,来到青云鞋业制鞋流水线上,熟练地刷胶水,鞋子再经过20多米、30多人的流水作业,完美的成型下线。

      焦相飞家6口人,3个年幼的孩子都在小学读书,婆婆患脑梗塞多年,住过2次医院,除去医疗报销外,每年医药费要花费数千元,家里经济负担沉重。2017年杨扒村两委引进浙江省温州市万发进出口有限公司,累计投资900多万元建成2条制鞋生产线,采取订单式销售模式,生产的布鞋漂洋过海出口东南亚、南美洲、非洲等,产品供不应求。青云鞋业公司入驻杨扒村建起4座扶贫就业车间,焦相飞开始进入车间务工,每月工作20多天,月收入2000多元,2年多来累计收入5万元。“我在家门口上班,既能照顾老人,又能照看孩子,每月收入十分可观,解决了家庭日常用度,去年底我家顺利脱贫,我对这份工作非常满意。”焦相飞高兴地说。

      务工就业一人,脱贫致富一家。和焦相飞一样,在青云鞋业公司务工60多人中,有25户贫困群众长期在扶贫车间务工,人均年收入25000元,依靠在村里务工实现脱贫。

      这些年,南召县留山镇坚持党建引领,立足土地资源优势,因地制宜发展产业,确立“一村一品”发展思路,发展生态富民的绿色产业。通过引进本镇在外成功人士回乡创业,培育具有鲜明特色的优势产业(企业),带动贫困群众就地就近就业,鼓励广大贫困群众融入特色产业,依靠特色产业发家致富,让贫困群众腰包鼓起来,幸福生活好起来。

      留山镇好汉村杨茂龙1991年参军入伍,2010年转业到江苏省南京市建邺区工作。2018年杨茂龙回乡探亲,恰逢镇村开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,在家乡亲情乡情的感召下,他重溫了家乡美景,感受到家乡变化,决心投入脱贫攻坚“大会战”,共同奏响“大合唱”。他和妻子在镇政府的协调帮助下,投资215万元,建成106个香菇种植大棚,种植香菇28万袋,香菇种植基地安置60多人务工,其中安置24户贫困群众务工,累计为群众发放工资25万元。

      35岁的褚小菊出生于南召县留山镇褚湾村,初中毕业后选择出门打工,先后涉足于服装店、足疗店、新疆棉花厂、云南老兵旅行社等行业,在外打拼事业稳步发展。2015年她毅然选择转让店面,回村流转土地100余亩,成立南召县京达新农农业科技有限公司、构树种植农民专业合作社。2017年4月她动员30户贫困户种植构树,当年幼嫩的构树苗长势旺盛,喜获丰收,每亩年收割6--8吨,收入3000元以上。她又筹集资金,建设300多平米的饲料加工车间,购买加工机器,着手制作加工构树发酵青储饲料,吸纳村里9名贫困劳动力长期就业。目前该村种植杂交构树500余亩。

      南召县留山镇通过采取“公司+合作社+基地+党支部+农户”的发展模式,培育石岭湾村柞蚕养殖基地、贺庄村晚秋黄梨种植基地、褚湾村构树种植基地、潘寨村玉兰苗木种植基地、上官村香菇种植基地、郭拍店村中药材种植基地、好汉村红薯种植及粉条加工基地、油坊村畜禽养殖基地等11个产业扶贫基地,实施“旅游淘金、坡上摘金、土里刨金、车间挣金、水里捞金、光伏吸金”六金富民工程,初步形成“村村有产业、户户有项目、人人有活干”的生动局面,真正实现“兴一个产业、活一方经济、富一方百姓”的目的。(王祎 廖涛 马万霞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000