当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

贫困儿童“微心愿”:信阳法院送法进固始柳树店乡
  • 2019年06月03日 14:48
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻6月3日电 一本书、一个书包、一双鞋、一件衣服……信阳中院驻固始县柳树店乡专职扶贫副书记郑红玲悉心收集所驻村贫困儿童的“微心愿”,第一时间反馈给信阳中院。中院立即组织在全院范围开展“情暖童心 点亮微心愿”活动,全体干警积极响应,争相认领孩子们的“微心愿”,短短两个小时,47个“微心愿”全部认领完毕,不到一周时间,“微心愿”礼物就集齐待发。

      5月31日上午7时许,信阳中院工会副主席简春红、机关党委副书记徐贵瑛、刑三庭庭长朱虹、赔偿办副主任张玲一行带着“微心愿”礼物驱车前往柳树店乡,想赶在“六一”儿童节之前,把礼物送到孩子们手中,给他们送去暖心的节日祝福与问候。

      上午9时许,干警们到达柳树店乡。40余名困难学生及家长代表、160余名乡干部代表和村民代表已将乡部活动室坐得满满当当。当看见身着制服的干警们,孩子们露出了好奇的眼神。为尽快与孩子们拉近距离,张玲拿出法槌让孩子们体验做小“法官”的感觉,孩子们拿着小法槌或仔细研究、或轻轻敲击,很快和干警们熟悉互动起来。干警们向参加活动的村民们发放青少年普法口袋书和宣传彩页,宣讲关于青少年维权的法律知识。

      10时许,信阳中院联合固始法院献爱心暨送法进柳树店乡活动准时开始。活动中,柳树店乡乡长詹徽致欢迎辞,并对信阳两级法院为该乡脱贫攻坚工作所作贡献表示感谢。固始县法院党组书记、院长郑镇林向参加活动的同学们致以节日的问候,并提出希望,嘱咐他们要培养高尚的情操,树立远大的理想,做一名遵纪守法的小公民。简春红表示,全市两级法院将持续组织多种形式的普法宣传活动,呼吁社会各界参与,共同关爱少年儿童的成长,让法律阳光照耀未成年人,让法制力量呵护未成年人的成长。

      信阳法院干警们给孩子们送上“微心愿”礼物,收到礼物孩子们都露出了开心的笑容。

      随后,张玲和固始法院党组成员、纪检组长周永胜分别为大家上了一堂法治课。

      周永胜用未成年人犯罪典型案例和身边的未成年人沉迷手机游戏为例,让孩子们了解违法犯罪和不良嗜好的危害性,引导他们增强分辨是非的能力,学会用法律武器保护自己,不断提高安全防范意识,远离社会不良风气。并分享了自己成长经历,勉励孩子们要珍惜时光,在今后的学习和生活中能够敬畏法律、远离网游、积极进取。

      张玲围绕农村易发犯罪类型,运用通俗易懂的语言,向村民们讲授相关法律知识,并介绍全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况。通过鲜活案例的讲述,现场答疑解惑,引导广大群众学法、懂法、守法,营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围。

      活动中,中院摆放宣传展板、悬挂宣传条幅,通过生动的图片、典型的案例普法宣传,受到群众好评。(郭晓雨 王陈阳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000