当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“中国作家看周口”采风团走进河南周口采风
  • 2019年06月03日 13:17
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖


  •   中新网河南新闻6月3日电 5月25日至27日,“中国作家看周口”采风团走进河南周口市进行采风,采风团在感受周口深厚文化底蕴和风土人情的同时寻找创作灵感。

      诗人、评论家王家新,评论家、鲁迅文学奖评委耿占春,《人民文学》编辑部主任马小淘,河南省作协副主席兼秘书长乔叶,河南省作协副主席韩达,《奔流》杂志副主编魏慧玲等一行20余人,参加了此次活动。

      在鹿邑明道宫景区,采风团一行参观了老子的出生地、升仙台、太清宫。王家新感言:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。最诗意的土地,最浪漫的歌咏,千年古县,文化名城——鹿邑,这个集天华地萃于一身的道家圣地,文化内涵深远。”

      在淮阳太昊陵,采风团被气势恢弘的太昊陵所吸引,认真识记当地人文历史文化内涵,感受深厚的文化底蕴。独具特色的陈地文化、深厚的文化底蕴和美丽的龙湖风光,给采风团留下了深刻印象。

      始建于康熙三十二年(1693年)的周口关帝庙,集民间建筑艺术之大成,在建筑构件上巧妙运用木雕、石雕、砖雕、琉璃、彩绘和铸铁等工艺,融合了园雕、高浮雕、镂雕、阴刻等不同技法,其艺术之精湛、气势之宏伟、数量之多,令采风团人员极为惊叹。

      采风期间,采风团还参观了东方园林公园、伏羲湖、周口博物馆等景点,纷纷表示对周口独特的历史背景、传统文脉、风景名胜、经济社会发展进行深入了解和挖掘,并开展各具特色的文学创作。

      据了解,周口有6000多年的悠久历史,被誉为“华夏先驱,九洲圣迹”,是伏羲文化、女娲创世文化、农耕文化、老子文化、姓氏文化、陈文化的重要发源地。被国家相关部门授予“中国杂技之乡”“中国书法之乡”等称号,共拥有国家级文化品牌10个。(魏慧玲)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000