当前位置 > 首页 > 河南政法 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

殉职在审判台上的人民陪审员李春强
  • 2019年05月10日 15:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻5月10日电 李春强,由于其在群众中威望较高,2014年6月被祥符区人大常委会首次任命为祥符区法院人民陪审员。

      在其任职陪审员期间,他积极参加法院组织的各种陪审员培训,利用业余时间学习民法、刑法、民事诉讼法等各门法律,努力做到读懂、吃透、牢记法律知识,在陪审员实践中得以熟练运用,提升参与审判案件的能力。

      对待每一起审理的案件,在庭审前他都会认真阅读卷宗材料,核实每一个提交的证据,在评议案件时,作为业外人士,他能依照自己的意志判断事实,从不同的角度分析案件,并敢于发表自己的独到见解,发挥对法官的制约与监督作用,注意听取合议庭其他成员的意见,搞好案件的审判工作。他参与审理的各类民事、刑事案件近百件,无一例引起信访因素的案件,成为大家公认的非专业的不穿法袍的“法官”。近段时间,他再次被任命为新一届人民陪审员。

      5月8日,在审理河南省监察委移送审查起诉的一例受贿案件中,李春强再次以人民陪审员身份参与庭审。他不顾自己心脏做有搭桥手术,工作的责任使命感使他完全忘记自己的身体情况。为了解案情,他主动联系审判法官安排阅卷,对证据材料进行抽丝剥茧,去伪存真,坚决杜绝陪而不审做陪衬。由于几天的劳累,加上庭审时精力高度集中,使得在庭审结束时直接晕倒在审判台上。在120赶到时,李春强的心脏已经停止了跳动,虽经全力抢救,仍未能挽回他的生命,他的生命永远定格在2019年5月8日的审判台上。

      李春强,一位被人大常委会两次任命的陪审员,他在陪审工作中的坚守,对公平正义的执着追求,永远值得我们学习。我们将以李春强同志为榜样,践行履职承诺,行使好人民赋予的权力,忠诚履职,做一名司法为民、敢于担当、清正廉洁的司法工作者。(张亚慧)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000