当前位置 > 首页 > 河南新闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南一企业依靠高科技做深玉米产业 年产值超十亿元
  • 2019年06月11日 10:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 污水回收系 李宁 摄

    第三方排污监控 李宁 摄

    研发中心实验室 李宁 摄

      中新网汝州6月11日电 从最初级的玉米淀粉加工做起,直到运用高科技生物发酵技术,做深玉米产业,不断拉长产业链、产品链,河南汝州的这个高新技术企业让每一粒玉米都发挥了它的最大价值,实现年产值超10亿元。

      近日,记者来到了位于河南汝州市的河南巨龙生物工程股份有限公司(以下简称巨龙生物),这个占地700多亩的高科技生物发酵企业主要生产L-色氨酸、亮氨酸、腺苷、L-羟基脯氨酸、L-4-羟基异亮氨酸、氨糖等20多种高附加值的小品种氨基酸,这些产品主要应用于饲料、食品、医药等行业。

      高科技引领小玉米成就大产值

      据巨龙生物董事长刘光介绍,依托汝州当地的玉米种植及煤炭资源优势,他于1997年组建了玉米淀粉加工企业,但这种初加工的行业很快出现供大于求。到了2008年,他开始依靠高科技向淀粉下游拉长产业链,提升产品的附加值,“科技兴企”自此也成为企业一直坚持的战略。

      目前,他们生产的L-色氨酸技术已达到国内外领先水平,年产量达近万吨,是全国重要的L-色氨酸生产基地,产品畅销美国、加拿大、欧盟、澳大利亚等多个国家和地区,占全球市场份额的50%,年出口创汇近5000万美元,巨龙生物先后被国家授予“国家级农业产业化重点龙头企业”、“全国就业先进企业”、“国家高新技术企业”等荣誉称号。

      “随着产业升级,我们的产品结构也在调整,并与国内外一些科研机构和高校都保持着交流与合作,同中国生物发酵产业协会、天津科技大学、郑州大学、南阳理工学院等建立了产学研合作试点项目和实践基地,推动技术创新。目前,我们生产的腺苷产量已占全球供应量的70%,它是治疗艾滋病的一线药物替诺福韦的原料,科技含量处于世界领先水平。另外,最新研发的具有降压、安神作用的茶氨酸也开始批量生产。”谈及新产品的研发,巨龙生物总经理曹华杰如是说。

      郑州大学生命科学学院生物工程系主任、教授李国栋接受采访时说:“目前,我们学校主要是为他们做一些新产品功能的验证及新功能的研发,比如说他们生产的4-羟基异亮氨酸,该产品已经被我们通过实验证明对血糖控制有显著效果,同时,又发现了这种氨基酸还具有降脂的新功能。”

      做行业“绿色”发展的领路者

      作为中国节能环保示范企业、河南省清洁生产示范企业,巨龙生物始终将环境保护放在首位,并以实际行动率先加快绿色发展,成为引领行业“绿色”发展的领路者。

      巨龙生物项目副总经理邱建平说:“我们在环保方面每年都要投入大量资金,主要包括污水治理、大气治理、粉尘治理,我们对污水处理系统安装了在线监控设施,并投资2300多万进行升级改造。2015至2017年,先后投资大量的资金建设尾气异味处理项目,使恶臭气体得到了彻底控制。还投资了大概几百万元对锅炉进行超低排放改造,提升收尘能力。除此之外,我们还定期委托第三方环境检测公司进行厂界环境检测,公开污染源环境信息并接受各界监督。”

      目前,在厂区之外,几乎闻不到任何明显的异味,但在厂区内的个别区域,仍能闻到玉米的甜味或发酵产生的异味,巨龙生物总经理曹华杰说:“我们现在主要就是治气,尤其针对无组织排放的气体进行全面治理,主要办法就是将产生异味气体车间封闭起来,再将产生的废气统一收集到尾气处理装置,经过处理达标无异味再排放,这样将彻底治理异味问题。”

      谈及企业的发展,巨龙生物董事长刘光说:“我们的目标是打造世界性的小品种氨基酸生产基地,打造百年企业。近年来,受原料、燃料等生产成本影响,国内不少同类大企业已搬至东北、西北,由于目前搬厂条件尚不成熟,我们只能依靠技术优势参与市场竞争,但高新技术产业的技术更新速度很快,每年在研发上的投入达几千万,同时,我们也积极适应新环保形势,投入大量资金建设多个环保节能项目,尽力降耗减排、节能降耗,加快绿色发展,为当地的蓝天碧水做出贡献。”(陈征帆)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000