当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市第一人民医院成功为患者取出食管直径3厘米枣核
  • 2019年04月12日 09:32
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:
  •   枣核卡喉,坚强的马大姐撑不住了....。.

      吃枣养生是再平常不过的事情了,可谁曾想,家住孟州的马大姐不慎吞入了一枚枣核,在家硬撑两天越折腾越难受....。.

      马大姐不小心吞入枣核后,先后出现胸骨后疼痛、吞咽困难的症状,她自己尝试了很多种办法,痛苦未能缓解,就诊于当地医院,行胃镜检查,发现这枚枣核横向卡在食管之中,两端刺入较深,周边已经出现明显水肿、化脓,且胸部CT显示双肺炎症,双侧胸腔积液,这表明枣核卡在在食道中时间较长,已经出现感染,建议转至上级医院治疗。着急的马大姐紧急就诊于郑州市第一人民医院消化内科二病区。

      马大姐入院后,负责接诊的王满医师仔细询问马大妈的情况后,看到患者痛苦表情及家人的焦急情绪,一边向家属讲明需要紧急手术,一边向消化内科二病区王树俊主任汇报情况。同时通知胃镜室、手术室、麻醉科就位,与此同时王树俊主任也已经从家赶到了医院。正值清明假期,大家放弃节假日休息,准备为马大姐行“急诊内镜下异物取出术”。

      胃镜室、手术室、麻醉科准备就绪,王树俊主任通过胃镜仔细观察每一个部位,术中发现一枚大枣核横向卡在食管中,枣核两端已深深扎入食管壁内,王树俊主任先用“异物钳”夹住枣核一侧轻微活动,调整方向,以最快的速度,最短的时间将直径3cm的枣核顺利取出,解除病人的痛苦。术后患者疼痛不适症状缓解,目前,马大姐已正常饮食,择日出院。

      王树俊主任温馨提醒,如不慎被鱼刺、枣核等异物卡住时应尽快就医寻求专业的帮助,千万不要强行用吞食饭菜来咽下异物。尖锐性的异物卡在食道部位危险性相对较高,通过多喝水、吃馒头、咳嗽、拍背等不当的处理方法容易导致异物被推向更深部位,更增加了危险性和治疗难度,如果异物刺破主动脉等大的血管,还有可能危及生命。(花威 韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000